BloG
Conoce todo con relación al café: recetas, preparaciones, tueste ideal, etcLa Prensa Francesa
Sin temor a equivocarme, la prensa francesa es el método de preparación de café más conocido en el mundo y el método que es sinónimo de mañanas en casa llenas de aroma y cafeína. Hay miles de maneras de preparar la prensa francesa, pero siempre hay oportunidad de...
Procesos del café: Honey
Fotografía por Javier Peñate El cultivo y la producción del café es un mundo por demás complejo y extenso. No se trata solamente de la parte agrícola, sino también lleva consigo un extenso conocimiento en cuanto a procesos, fermentaciones, secados y demás detalles....
Variedades de café: El Pacamara
Cuando de un aporte al mundo del café de especialidad que El Salvador haya dado al mundo se trata, no existen dudas de nombrar a la variedad que se creó, tal vez sin imaginarlo, para ser la embajadora del café de especialidad de nuestro país. Una creación del hombre,...
Variedades de café: El Borbón
En un anterior artículo platicamos sobre las grandes familias que componen todo el universo de variedades y cepas en el mundo del café. La gran familia que nos reúne a todos, mañana, tarde, noche o en cualquier momento que tengamos una taza de café en las manos, es la...
Café Arábica: ¿Qué es o qué significa?
En el mundo del cultivo de café existen muchísimos términos que se vuelven exageradamente confusos, pero tenerlos claros es importante para comprender mejor este extenso mundo y cultura. En empaques de café es muy común encontrar la leyenda “100% Café Arábica”, como...
Los sabores en una taza de café
¿A qué sabe una taza de café? Puede sonar a una pregunta retórica con una respuesta obvia: ¡sabe a café! Pero cuando se trata de cafés especiales, la pregunta deja de ser obvia y toma sentido. Tomemos como ejemplo un producto con una cultura similar al café, pero...
¿Café americano o café negro?
Suena el despertador. Te levantas, haces tu rutina de limpieza personal. Te vistes y te preparas para iniciar tu día laboral. Pones agua a calentar, abres la bolsa de café fresco que compraste ayer y te preparas una prensa francesa como a ti te gusta. Hasta este...
El Grano de Oro
Es imposible contar la historia de El Salvador sin hablar del café. Este cultivo foráneo que, en su nobleza, trajo al país sus mejores años de abundancia y progreso. Pero ¿Quién tuvo la visión de traer el grano de oro a tierras cuscatlecas? Hay ciertos responsables a...
Conozcamos más de la producción de Café
La producción de café en el mundo se divide en dos grande grupos: El Arábica y el Robusta, entre ambos suman el 98% de la producción mundial. El tercero es el café libérica, que es un café de muy poca producción. El café antes de llegar a nuestra taza pasa por una...
¿Cómo hacer un buen capuchino casero?
El capuchino es una de las bebidas más populares y conocidas del mundo. La combinación ganadora de espuma de leche y espresso es una de las favoritas de muchos y ha inspirado otras bebidas de café a base de leche. Si bien la bebida se remonta a la década de 1800, el...
3 beneficios que no conocías del café
Para ti, que eres un amante del olor del café recién hecho por las mañanas, no te puedes perder estos datos sobre cómo el café impacta en tu día a día. ¡No querrás perderte de ello! El café protege tu sistema inmunológico Por ejemplo, ¿sabías que consumir café te...