{"id":49929,"date":"2021-11-25T14:03:09","date_gmt":"2021-11-25T20:03:09","guid":{"rendered":"http:\/\/tca.com.sv\/cafe-americano-o-cafe-negro\/"},"modified":"2021-12-10T09:02:25","modified_gmt":"2021-12-10T15:02:25","slug":"cafe-americano-o-cafe-negro","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/tca.com.sv\/en\/cafe-americano-o-cafe-negro\/","title":{"rendered":"\u00bfCaf\u00e9 americano o caf\u00e9 negro?"},"content":{"rendered":"
[et_pb_section fb_built=”1″ _builder_version=”4.11.4″ _module_preset=”default” custom_padding=”27px|||||” global_colors_info=”{}”][et_pb_row _builder_version=”4.11.4″ _module_preset=”default” global_colors_info=”{}”][et_pb_column type=”4_4″ _builder_version=”4.11.4″ _module_preset=”default” global_colors_info=”{}”][et_pb_image src=”https:\/\/tca.com.sv\/wp-content\/uploads\/2021\/11\/Artboard-1-1.png” title_text=”Artboard 1″ _builder_version=”4.13.0″ _module_preset=”default” global_colors_info=”{}”][\/et_pb_image][et_pb_text _builder_version=”4.11.4″ _module_preset=”default” global_colors_info=”{}”]<\/p>\n
Suena el despertador.<\/strong> Te levantas, haces tu rutina de limpieza personal. Te vistes y te preparas para iniciar tu d\u00eda laboral. Pones agua a calentar, abres la bolsa de caf\u00e9 fresco que compraste ayer y te preparas una prensa francesa como a ti te gusta. Hasta este momento, tu d\u00eda comienza a tomar sentido. Pero de repente, mientras disfrutas de las notas acarameladas y c\u00edtricas del Borb\u00f3n que acabas de preparar, una duda te embarga: <\/span><\/p>\n [\/et_pb_text][\/et_pb_column][\/et_pb_row][et_pb_row _builder_version=”4.11.4″ _module_preset=”default” global_colors_info=”{}”][et_pb_column type=”4_4″ _builder_version=”4.11.4″ _module_preset=”default” global_colors_info=”{}”][et_pb_text _builder_version=”4.11.4″ _module_preset=”default” text_font=”Georgia|700|||||||” text_font_size=”18px” quote_font=”Trebuchet|700|||||||” quote_font_size=”22px” text_orientation=”center” custom_margin=”-13px|||||” global_colors_info=”{}”]<\/p>\n \n <\/span><\/span>Lo que estoy bebiendo, \u00bfes un caf\u00e9 negro o un caf\u00e9 americano? <\/span><\/p>\n [\/et_pb_text][\/et_pb_column][\/et_pb_row][et_pb_row _builder_version=”4.11.4″ _module_preset=”default” global_colors_info=”{}”][et_pb_column type=”4_4″ _builder_version=”4.11.4″ _module_preset=”default” global_colors_info=”{}”][et_pb_text _builder_version=”4.11.4″ _module_preset=”default” global_colors_info=”{}”]<\/p>\n La verdad es que no es una pregunta existencial ni de vida o muerte. Es m\u00e1s, muy posiblemente jam\u00e1s se te hab\u00eda pasado por la mente. Pero bien, ya que te introduje a este dilema, d\u00e9jame contarte que no son lo mismo. Resulta que, en apariencia, ambas bebidas son iguales. Una taza, pocillo o vaso de cart\u00f3n con un l\u00edquido oscuro y vapor saliendo de \u00e9l. Pero s\u00ed, un ojo no experto podr\u00eda diferenciarlas poniendo atenci\u00f3n a lo siguiente: <\/span><\/p>\n [\/et_pb_text][\/et_pb_column][\/et_pb_row][et_pb_row column_structure=”2_5,3_5″ _builder_version=”4.11.4″ _module_preset=”default” global_colors_info=”{}”][et_pb_column type=”2_5″ _builder_version=”4.11.4″ _module_preset=”default” global_colors_info=”{}”][et_pb_image src=”https:\/\/tca.com.sv\/wp-content\/uploads\/2021\/11\/top-view-coffee-cup-coffee-beans-dark-table-scaled.jpeg” title_text=”top view coffee cup and coffee beans on dark table” _builder_version=”4.13.0″ _module_preset=”default” global_colors_info=”{}”][\/et_pb_image][\/et_pb_column][et_pb_column type=”3_5″ _builder_version=”4.11.4″ _module_preset=”default” global_colors_info=”{}”][et_pb_text _builder_version=”4.11.4″ _module_preset=”default” global_colors_info=”{}”]<\/p>\n CAF\u00c9 AMERICANO<\/strong><\/p>\n<\/blockquote>\n Es \u00fanica y exclusivamente aquella bebida compuesta por un Espresso que fue diluido con agua caliente.<\/p>\n O sea: Espresso + agua caliente = Americano.<\/p>\n Su nombre original es Espresso Americano, pero en todo el mundo se le reconoce como Americano nada m\u00e1s. <\/span><\/p>\n [\/et_pb_text][\/et_pb_column][\/et_pb_row][et_pb_row _builder_version=”4.11.4″ _module_preset=”default” min_height=”501.4px” custom_margin=”|auto|-4px|auto||” custom_padding=”||0px|||” global_colors_info=”{}”][et_pb_column type=”4_4″ _builder_version=”4.11.4″ _module_preset=”default” global_colors_info=”{}”][et_pb_text _builder_version=”4.11.4″ _module_preset=”default” inline_fonts=”Trebuchet” global_colors_info=”{}”]<\/p>\n Hay una historia detr\u00e1s de su nombre. Todo se remonta a Italia a principios del siglo XX, donde se dio el auge de las cafeter\u00edas y las m\u00e1quinas de Espresso. En Italia, ordenar un caf\u00e9 es pedir que te sirvan un Espresso. Punto. Hay ciertas variaciones como el Macchiato, que es un Espresso con espuma de leche, o un Espresso con Panna al que se le agrega crema de leche, y otras m\u00e1s, pero en esencia siguen siendo un Espresso. Adem\u00e1s el Cappuccino, que es un Espresso con leche espumada, se bebe \u00fanicamente en desayuno. <\/span><\/p>\n Resulta que cuando los visitantes del nuevo mundo, o sea Am\u00e9rica, llegaban a Italia, quer\u00edan probar aquel famoso elixir que encend\u00eda los motores del d\u00eda a d\u00eda italiano. Y tal como dice el dicho, \u201cwhen in Rome, do what the Romans do\u201d. \u00a1Vamos por un caf\u00e9! Llegaban los extranjeros al bar (para los italianos, el bar no es solo licor, es tambi\u00e9n una cafeter\u00eda o barra de caf\u00e9) y ordenaban un caf\u00e9. Se les serv\u00eda aquella tacita de m\u00e1s o menos 2oz de capacidad llamada Demitasse con aquel l\u00edquido oscuro cubierto con una espuma color caf\u00e9 claro. Cuando los turistas, que no estaban expuestos a la cultura del caf\u00e9 como un italiano probaban el Espresso, lo sent\u00edan demasiado intenso, intolerable para su gusto y paladar. Entonces, el turista hac\u00eda una solicitud, lo que para el barista italiano era peor que escupirle la cara o insultar a su sacrosanta madre: \u201cpor favor, agr\u00e9guele agua\u201d. <\/span><\/p>\n Y fue as\u00ed como naci\u00f3 esta bebida que, de una manera despectiva, se le llam\u00f3 el Espresso <\/span>\u201ccomo lo bebe el Americano\u201d: el Espresso Americano. <\/span><\/strong><\/span> <\/p>\n <\/span><\/p>\n [\/et_pb_text][\/et_pb_column][\/et_pb_row][et_pb_row _builder_version=”4.12.1″ _module_preset=”default” global_colors_info=”{}”][et_pb_column type=”4_4″ _builder_version=”4.12.1″ _module_preset=”default” global_colors_info=”{}”][et_pb_image src=”https:\/\/tca.com.sv\/wp-content\/uploads\/2021\/11\/shutterstock_473186926-scaled.jpeg” title_text=”Drip,Brewing,,Filtered,Coffee,,Or,Pour-over,Is,A,Method,Which” _builder_version=”4.13.0″ _module_preset=”default” global_colors_info=”{}”][\/et_pb_image][\/et_pb_column][\/et_pb_row][et_pb_row _builder_version=”4.12.1″ _module_preset=”default” custom_padding=”|||0px||” global_colors_info=”{}”][et_pb_column type=”4_4″ _builder_version=”4.11.4″ _module_preset=”default” global_colors_info=”{}”][et_pb_text _builder_version=”4.11.4″ _module_preset=”default” width=”99.1%” custom_margin=”||-17px|21px||” custom_padding=”1px||3px|||” global_colors_info=”{}”]<\/p>\n Las caracter\u00edsticas organol\u00e9pticas por las que se puede identificar y diferenciar visualmente un caf\u00e9 americano de un caf\u00e9 negro, es que el primero siempre tendr\u00e1 una espumita color caf\u00e9 claro flotando en su superficie. Se le llama crema, un componente del Espresso. Adem\u00e1s, suele ser un l\u00edquido oscuro un poco turbio. <\/span><\/p>\n [\/et_pb_text][\/et_pb_column][\/et_pb_row][et_pb_row _builder_version=”4.11.4″ _module_preset=”default” custom_padding=”0px|||||” global_colors_info=”{}”][et_pb_column type=”4_4″ _builder_version=”4.11.4″ _module_preset=”default” global_colors_info=”{}”][et_pb_text _builder_version=”4.11.4″ _module_preset=”default” global_colors_info=”{}”]<\/p>\n CAF\u00c9 NEGRO<\/strong><\/p>\n<\/blockquote>\n Es cualquier otra infusi\u00f3n de caf\u00e9 y agua preparado en cualquier m\u00e9todo: Prensa Francesa, Chemex, Hario V60, Sif\u00f3n, cafetera de filtro de papel, percoladora, caf\u00e9 de olla, y una larga lista de etc\u00e9teras. <\/span><\/p>\n [\/et_pb_text][\/et_pb_column][\/et_pb_row][et_pb_row column_structure=”2_5,3_5″ _builder_version=”4.11.4″ _module_preset=”default” custom_padding=”3px|||||” global_colors_info=”{}”][et_pb_column type=”2_5″ _builder_version=”4.11.4″ _module_preset=”default” global_colors_info=”{}”][et_pb_image src=”https:\/\/tca.com.sv\/wp-content\/uploads\/2021\/11\/shutterstock_2047359416-scaled.jpeg” title_text=”A,White,Cup,With,Black,Coffee,,Coffee,Beans,On,A” _builder_version=”4.13.0″ _module_preset=”default” width=”98.3%” min_height=”396.1px” custom_margin=”|24px|-3px|||” custom_padding=”|0px||||” global_colors_info=”{}”][\/et_pb_image][\/et_pb_column][et_pb_column type=”3_5″ _builder_version=”4.11.4″ _module_preset=”default” global_colors_info=”{}”][et_pb_text _builder_version=”4.11.4″ _module_preset=”default” global_colors_info=”{}”]<\/p>\n El m\u00e9todo de preparaci\u00f3n de un caf\u00e9 negro puede ser:<\/p>\n 1. De inmersi\u00f3n completa, o sea que el caf\u00e9 se sumerge completamente en el agua por determinado tiempo (ej. Prensa francesa, sif\u00f3n, Aeropress, caf\u00e9 de olla) y 2. De goteo o drip, o sea que el caf\u00e9 descansa sobre un filtro y se le vierte agua por encima, esta extrae el caf\u00e9 y gotea por abajo (ej. Chemex, Hario V60, caf\u00e9 chorreado, cafetera casera de filtro, percoladora). <\/span><\/p>\n Una caracter\u00edstica visual es que los m\u00e9todos de filtro de papel nos dar\u00e1n una taza limpia, brillante, sin espuma o crema. Tal vez en algunos casos podremos tener burbujas, pero no m\u00e1s que eso. Existen m\u00e9todos de inmersi\u00f3n completa como la Prensa Francesa o Aeropress que en algunos casos podr\u00eda darnos una especie de crema en la superficie, pero esto no siempre ser\u00e1 as\u00ed. Estos dos m\u00e9todos nos ofrecen infusiones no tan limpias, son tazas con mayor turbidez. <\/span><\/p>\n [\/et_pb_text][\/et_pb_column][\/et_pb_row][et_pb_row _builder_version=”4.11.4″ _module_preset=”default” global_colors_info=”{}”][et_pb_column type=”4_4″ _builder_version=”4.11.4″ _module_preset=”default” global_colors_info=”{}”][et_pb_text _builder_version=”4.11.4″ _module_preset=”default” global_colors_info=”{}”]<\/p>\n En s\u00edntesis: <\/span><\/strong><\/p>\n Caf\u00e9 Americano es un Espresso alargado o diluido en agua caliente. <\/span><\/p>\n Caf\u00e9 negro es cualquier otra infusi\u00f3n de caf\u00e9 y agua preparado en cualquier m\u00e9todo. <\/span><\/p>\n<\/blockquote>\n Espero haber resuelto tu duda existencial. Puedes seguir con tu d\u00eda. <\/span><\/strong><\/span><\/p>\n [\/et_pb_text][\/et_pb_column][\/et_pb_row][\/et_pb_section]<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":" Suena el despertador. Te levantas, haces tu rutina de limpieza personal. 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